+7 499 271-67-97
+7 985 111-68-28

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Почему нельзя носить линзы по истечению их срока?


По рекомендациям врачей-офтальмологов, ни в коем случае нельзя превышать срок ношения контактных линз, который был определен производителем, даже если не чувствуется дискомфорта. Дело в том, что когда истекает срок их годности, то на поверхности начинают накапливаться различные отложения из слезной жидкости, от рук и воздействия окружающей среды. Они разрушают поверхность контактной линзы, что приводит к раздражению глаз, возможности занести инфекцию в глаза и даже нарушению зрения.

Кроме того, во время ношения контактных линз больше положенного срока ухудшается доступ кислорода к роговице. Это может привести к гипоксии роговицы, что в дальнейшем может перерастать в отек, провоцировать врастание новообразованных сосудов, инфекции и ухудшение зрения.

При контакте со слезой во время ношения на поверхности линзы в «порах» остаются протеины, липиды, пыль, косметика и т.д. Ежедневное очищение линз устраняет загрязнения, но со временем они становятся подходящей средой для развития вредных микроорганизмов, которые приводят к развитию таких воспалительных заболеваний, как кератит и конъюнктивит.

Также накопление отложений может привести:

  • к чувству сухости глаз – на поверхности линзы образуются не смачиваемые участки;
  • к уменьшению проницаемости кислорода – отложения закрывают поры линзы;
  • к снижению остроты зрения – ношение линз начинает доставлять дискомфорт;
  • к деформации или разрыву линзы – отложения полностью пропитывают всю ее структуру;
  • к появлению аллергических реакций и антител – поверхность линзы становится чужеродной для глаз.

Таким образом, удлинять срок ношения линз нежелательно для здоровья глаз. Только при соблюдении правил ухода можно избежать или свести к минимуму риски возникновения осложнений при ношении контактных линз.

pochemu-nelzya-nosit-linzy-po-istecheniyu-sroka2.jpg

Возврат к списку