Отзывы наших клиентов 

Здравствуйте и большое спасибо Вашему коллективу за безупречное исполнение оговорённого нами заказа, было приятно получить  так грамотно упакованное  хрупкое изделие, Вы очень меня порадовали, с такими чистыми стёклами стало  веселее глядеть на реальность, очень Вам признателен. 

Игорь, Магадан

Все отзывы

 
  • Miraflex
  • SOLA
  • Adidas
  • TAG Heuer
  • Johnson&Johnson
  • Younger Optics
  • Shamir
  • SEIKO
  • Synchrony
  • Rodenstock
  • Essilor
  • Silhouette
  • Rupp und Hubrach
  • Mercedes
  • Davidoff
  • Leonardo D.
  • Porsche Design
  • Valentino
  • Puma
  • NiGuRa
  • Lacoste
  • Dunhill
  • ANDY WOLF
  • Franco Sordelli
  • Serengeti
  • BBGR
  • Carl Zeiss
  • HOYA
  • Jaguar

"Краткий курс" оптики


Человек воспринимает окружающий мир через свои органы чувств: зрение, слух, обоняние и ощущение. Несмотря на то, что все эти чувства чрезвычайно важны, сказать, что они одинаково важны для человека было бы неверно. Ведь по оценкам специалистов до 90% информации об окружающем нас мире мы воспринимаем с помощью зрения. Остальные 10% (или около того) делят остальные наши каналы восприятия внешнего мира.

Очевидно, что здоровье глаз и ясность видения способны наибольшим образом влиять на качество нашей жизни, а отсюда очевидна и  необходимость самого внимательного и бережного обращения к нашим глазам.

Перечень проблем и болезней, которые могут подстерегать, наши глаза столь значителен и специфичен, что было бы неправильно пытаться охватить его в рамках данной заметки. Было бы логичнее сосредоточиться только на тех проблемах, которые связаны с отклонениями рефракции (преломляющей способности глаза, как оптической системы, призванной фокусировать входящие в неё лучи на поверхности чувствительного «экрана» - сетчатки; выражается в диоптриях).

 

Строение глаза

 

Глаз человека – достаточно сложная оптическая система. Для формирования четкого изображения на сетчатке лучи света проходят через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, заполняющее объем глазного яблока.

Если параметры преломления всех элементов находятся в пределах нормы во всех режимах (например, при рассмотрении дальних и близких предметов), то такую рефракцию глаза называют эмметропической (или соразмерной). Если же это не так, то рефракция называется аметропической и для полного, качественного зрения необходима коррекция.

Важной особенностью глаза является его способность изменять оптические свойства для того, чтобы на сетчатке могли формироваться четкие изображения предметов, расположенных то далеко от глаза, то близко. Достигается это за счет мышцы, расположенной по окружности хрусталика, которая сжимает его, изменяя тем самым его кривизну и, соответственно, фокусное расстояние. Причем, для четкого видения вдаль хрусталик имеет вид более тонкой линзы, а при разглядывании близко расположенных предметов – сжимается. Эта способность глаза называется аккомодацией. Её можно уподобить настройке на фокус в объективе фотоаппарата, бинокле и т.п.

Аметропия глаза (или отклонения рефракции) может быть следующих видов:

   - близорукость (миопия);
   - дальнозоркость (гиперметропия);
   - астигматизм;
   - возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

Большинство проблем аметропии связаны с тем, что либо аккомодация недостаточна для нормального функционирования глаза, либо сам глаз имеет аномальную форму, из-за чего глубины аккомодации не хватает для четкой фокусировки изображения на сетчатке во всем диапазоне расстояний, необходимых человеку.

Независимо от вида аметропии для обеспечения качественного ясного зрения, а также в целях сохранения здоровья глаз её обязательно необходимо корректировать. Об особенностях, плюсах и минусах различных способов коррекции аметропии глаза здесь.

 

Острота зрения

 

Под остротой зрения понимается способность глаза различать предметы определённого размера на определённом расстоянии. Классическим и стандартным способом проверки и определения остроты зрения является знакомая всем с детства таблица Головина-Сивцева.

                (таблица Головина-Сивцева в большом размере)

Если с расстояния в пять метров глаз способен различить буквы, расположенные в десятой сверху строчке, то такое зрение считается нормальным и его острота обозначается цифрами 1.0. Если же глаз различает только восьмую сверху строку, то его острота зрения равна 0.8 и так далее.

Следует заметить, что понятие нормы, применительно к остроте зрения – вещь, в известной степени, формальная и относительная. Так данные статистики позволяют утверждать, что у некоторых людей вполне здоровые глаза по остроте зрения могут не дотягивать до единицы, а у некоторых (до 15% от числа испытуемых) бывает равна и 1.5 и 2.0 единицам.

_______________________________________________________________________________
Некоторые учёные высказывают предположения, что в древности человек мог обладать зрением, несравнимо более острым, чем сегодня. Подробные карты звёздного неба, содержащие, среди прочего, изображения спутников Юпитера, датированные сотнями и тысячами лет до нашей эры гораздо проще объяснить необычайно острым зрением, нежели везде и всюду видеть зелёных человечков. Косвенные подтверждения этому можно найти и в сегодняшнем дне. Так медицине известны и описаны случаи, когда острота зрения составляла несколько десятков, а у ряда народностей (особенно в степях среди пастухов) зрение в 5-6 единиц не считается чем-то исключительным!
_______________________________________________________________________________

 

---------------------------------

 

Близорукость (или миопия)

 

Наиболее распространенный дефект зрения (по разным оценкам им страдают от  20 до 30% населения Земли). Как правило, она начинает проявляться в подростковом возрасте и в дальнейшем может достаточно сильно прогрессировать (особенно при отсутствии коррекции). При миопии изображение удаленных предметов фокусируется не на сетчатке, а перед ней. При этом с разглядыванием предметов вблизи никаких проблем не возникает.

                         

В большинстве случаев, это связано с тем, что глаз, вместо того, чтобы иметь форму, близкую к сфере, вытянут вдоль оси зрения. Реже встречаются случаи, когда преломляющая сила роговицы и хрусталика изначально больше, чем следует при нормальной форме глаза. Коррекция миопии заключается в помещении перед глазом рассеивающей линзы, которая обеспечивает фокусировку изображений точно на сетчатке. Оптическая сила линзы для коррекции близорукости зависит от степени миопии и выражается в диоптриях со знаком «-» (минус).

Специалисты спорят о причинах возникновения близорукости и степени влияния различных факторов на его развитие. Однако бесспорным считается, что основными факторами, провоцирующем развитие миопии являются:

   - большой объем зрительной работы глаз на близких расстояниях: чтение, работа на компьютере и т.п.;
   - наследственная предрасположенность; если у родителей (или хотя бы у одного) присутствует выраженная миопия, можно ожидать, что дефект зрения передастся ребенку;
   - плохие условия освещенности; особенно, если приходится рассматривать мелкие детали при недостаточном (некачественном) освещении.

Дальше можно приводить еще массу факторов риска: слабая оболочка глаза (склера), хронические заболевания, напрямую не связанные со зрением (от проблем с опорно-двигательным аппаратом, до заболеваний эндокринной системы). Современная, быстроменяющаяся жизнь, с её ухудшающейся экологией и малой подвижностью только добавляют шансов столкнуться с подобным дефектами зрения.

_________________________________________________________________________
Ведь если вдуматься, человек, как вид формировался охотником, вынужденным высматривать дичь на значительных расстояниях. И вот вчерашний (с точки зрения эволюции) охотник часами сидит у компьютера и, в буквальном смысле, «ломает глаза».
_________________________________________________________________________

 

Особенно важно вовремя отследить проявление близорукости в раннем возрасте, когда ребенок может не вполне отдавать себе отчет в происходящем с ним и с его глазами. Признаки миопии можно обнаружить, наблюдая за детьми: если они сильно щурятся, глядя вдаль, если они, разглядывают новые игрушки, подносят их близко к глазам – это серьёзный повод обратиться к специалисту.

Миопия, так же, как и другие нарушения рефракции носят необратимый характер, связанный с изменением параметров глаза. Поэтому можно говорить только о компенсации миопии с помощью очков или контактных линз. В ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство. В любом случае, решение о методе коррекции невозможно без полноценного обследования у врача – офтальмолога.

Различают следующие степени выраженности миопии:

от       0     до - 3D         - слабая
от   – 3D   до - 6D         - средняя
свыше              6D         - сильная

Наверх>>>>>

---------------------------------

 

Дальнозоркость (гиперметропия)

 

При гиперметропии изображения предметов, расположенных близко к глазу фокусируется не на сетчатке, а за ней. При этом зачастую (хотя не всегда) предметы на удалении видятся четко и без затруднений. Отсюда термин дальнозоркость.

                 

Этот вид аметропии, по сути, прямо противоположен миопии и вызывается либо тем, что глаз сжат вдоль оси зрения, либо рефракция (преломляющая сила) роговицы и хрусталика недостаточна. Коррекция гиперметропии заключается в помещении перед глазом собирающей линзы, которая обеспечивает фокусировку изображений точно на сетчатке. Оптическая сила линзы для коррекции дальнозоркости зависит от степени гиперметропии и выражается в диоптриях со знаком «+» (плюс).

Особенно значимо ранее выявление дальнозоркости в детском возрасте, так как её развитие без должного лечения может самым драматическим образом сказаться на качестве жизни пациента. Обычно дети рождаются с дальнозоркостью около +3D. В процессе роста ребенка формируется и меняет свою форму глазное яблоко. В результате к возрасту от 2 до 4 лет у большинства детей зрение становится нормальным.

Однако нередки случаи, когда динамика этого процесса не соответствует норме и очень важно как можно раньше распознать это несоответствие. У детей с развивающейся гиперметропией начинают проявляться повышенная утомляемость, раздражительность, сопровождающаяся, зачастую, головными болями и даже тошнотой. Хронически утомленные глаза подвержены повышенному риску воспалительных заболеваний (коньюктивиты, ячмень и др.) В дальнейшем, помимо собственно дальнозоркости, которая с возрастом имеет тенденцию к усугублению, велика вероятность развития такого заболевания, как амблиопия (синдром ленивого глаза), когда от бездействия зрительной системы происходят патологические процессы в коре головного мозга. В результате никакие очки не могут повысить остроту зрения.

______________________________________________________________________
У дальнозоркости есть ещё одна особенность. Слабая степень гиперметропии может компенсироваться перенапряжением мышц хрусталика. В результате человек может долгое время не догадываться о наличии недуга (скрытая дальнозоркость). Поэтому так важно регулярно посещать офтальмолога даже при отсутствии ощутимых проблем с глазами.
______________________________________________________________________

 

Дальнозоркость имеет ещё одно проявление – возрастная гиперметропия. Но этот дефект зрения имеет другую природу, и более подробно рассмотрен в разделе пресбиопия.

Гиперметропия, так же как и миопия, обязательно нуждается в коррекции. Какой она должна быть - с помощью очков, контактных линз или же необходимо хирургическое вмешательство – должен установить врач–офтальмолог.

Различают следующие степени выраженности гиперметропии:

от              0       до + 2D        - слабая
от           + 2D    до + 5D        - средняя
свыше                     + 5D        - сильная

Наверх>>>>>

---------------------------------

 

Астигматизм

 

Астигматизм относится к наиболее сложным дефектам аметропии, когда изображение в принципе не может быть четко сфокусированного на сетчатке глаза из-за того, что рефракция оптических элементов глаза (роговицы и хрусталика) различна под разными углами (в разных меридианах). Астигматизм бывает разных видов, вызываемый разными причинами и имеющий самые разные проявления.
Однако в подавляющем большинстве случаев этот дефект зрения можно объяснить следующим образом: если для простоты предположить, что глаз имеет форму не сферы, а эллипсоида (т.е. в поперечном сечении это будет не окружность, а эллипс) то преломляющие свойства такой оптической системы будут различными в разных осях (очевидно, что оси будут располагаться перпендикулярно друг к другу). В результате, если изображение по оси, где глаз имеет большую кривизну, будет фокусироваться на сетчатке, то фокус изображения по другой оси будет расположен за сетчаткой или наоборот. Это приводит к снижению чёткости зрения, к дискомфорту при зрительном напряжении, что в свою очередь может провоцировать появление и развитие других дефектов зрения.

Корректируется астигматизм специальными цилиндрическими линзами, имеющими разную оптическую силу в разных осях, что призвано скомпенсировать сложную рефракцию глаза. Такие линзы, помимо рефракции (или сферы) имеют дополнительный параметр - цилиндр (cyl), также выражаемый в диоптриях и характеризующий дополнительную оптическую силу по одной из осей. В рецепте на очки пациента с астигматизмом обязательно указывается и ось (ax), выражаемая в градусах (от 1 до 180) характеризующая угол, под которым должна быть установлена такая линза.

Следует отметить, что астигматизм в той или иной степени присутствует практически у каждого. Но при этом почти у 80% он находится в таких пределах (до 0,5D), что никак не проявляет себя в повседневной жизни. Ещё около 10% имеют астигматизм до 0,75D, который в большинстве случаев не нуждается в коррекции. Такой астигматизм специалисты называют физиологическим.

По степени выраженности астигматизм различают:

слабой степени           до + 2D 
средней степени        до + 4D  
сильной степени        свыше + 4D

Наверх>>>>>

---------------------------------

 

Пресбиопия

 

Иначе пресбиопию называют старческим зрением, возрастной дальнозоркостью и даже «синдромом коротких рук». Возникает у людей старше 40 лет и связан с необратимыми изменениями в хрусталике глаза. С годами хрусталик теряет свою эластичность и это приводит к снижению диапазона расстояний, на которых глаз может обеспечивать четкое видение (снижение аккомодации).

Если молодой глаз может фокусироваться на объектах расположенных от нескольких сантиметров вблизи до сотен метров и километров на удалении, то с возрастом диапазон фокусировки уменьшается, причем практически полностью за счет ближних расстояний. С развитием пресбиопии невозможность различать предметы вблизи может дополниться и потерей остроты зрения на больших расстояниях.

Пресбиопия, так же, как и другие виды аметропии нуждается в коррекции. Многочисленные исследования показывают, что чем более качественной она будет, тем больше шансов на то, что её динамика с возрастом будет более щадящей.

Подробнее о коррекции пресбиопии с помощью мультифокальных линз можно прочесть здесь.

Наверх>>>>>

---------------------------------

 

Какой вид коррекции предпочтителен?

 

На сегодня можно выделить следующие виды коррекции дефектов зрения, связанных с аметропией:

   - Очковая коррекция;
   - Контактная коррекция
   - Коррекция, посредством хирургической операции;

У каждого из этих методов есть свои плюсы, минусы, особенности и противопоказания. Они связаны с массой факторов, таких как вид аметропии, её степень, род деятельности человека, его возраст и другие индивидуальные особенности.

Какой метод предпочесть – решать Вам (однако мы Вам не завидуем, если свое решение Вы будете принимать без учета мнения Вашего врача – офтальмолога). Мы же приведем лишь несколько общих соображений, характеризующих тот или иной способ коррекции.

Очки – самый испытанный, распространенный и самый доступный (если не считать случаев, когда оправа для очков является произведением ювелирного искусства) способ коррекции аметропии. Будучи отдельным аксессуаром, очки имеют как минусы (зауженное поле зрения, искажения наблюдаемых предметов, невозможность сочетать их ношение с рядом активных занятий), так и плюсы (давно минули времена, когда очки были досадной необходимостью и нелепой деталью на лице). Современные очки - это аксессуар, способный украсить лицо и создать неповторимый имидж.

Контактные линзы, как метод коррекции аметропии имеют ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это косметический эффект (они не видны на лице, а кроме того, цветные контактные линзы позволяют поменять цвет глаз).

Контактные линзы, в отличие от очков не заужают поле зрения и практически не вносят оптических искажений. В ряде случаев, контактные линзы оказываются более эффективными, чем очки (большая разница рефракции между глазами, большие значения этих рефракций и т.п.)

Однако они обладают и серьёзными недостатками. Прежде всего, это строгие и обременительные в быту требования по уходу, хранению и периодической смене линз (несоблюдение этих требований чревато столь серьёзными последствиями, что все плюсы контактных линз меркнут перед ними). Кроме этого, серьёзным фактором является относительно высокая стоимость этого метода коррекции (особенно в варианте наиболее гигиеничных линз ежедневной замены).

Хирургическая коррекция. Это относительно новый метод (точнее целый спектр методов, иногда достаточно сильно отличающихся друг от друга, но всегда предусматривающих хирургическое вмешательство в глазное яблоко), но уже имеющий достаточно позитивную историю и доказавший свою эффективность во многих случаях.

К плюсам этих методов можно отнести то, что они способны помочь в случаях, когда другие методы коррекции либо невозможны, либо не оптимальны.

К минусам следует отнести то, что очки и контактные линзы Вы можете использовать, чередовать и даже отказаться от них. В случае с операцией Вы не сможете вернуться к исходному состоянию. А операции эти, несмотря на свою отработанность и, с известными оговорками, доступность не гарантируют положительный эффект. Всегда есть вероятность побочных эффектов, ограничений и отдаленных последствий.

Наверх>>>>>

 

Важно: Эта статья не способна и не претендует на то, чтобы разъяснить все аспекты дефектов зрения. Глаз – слишком тонкий и сложный инструмент. Поэтому никакие популярные материалы и наглядные иллюстрации не могут заменить опытного и грамотного врача – офтальмолога. Если Ваши глаза и Ваше зрение дороги вам – не злоупотребляйте самодиагностикой и тем более самолечением!!!

 

 

X

Заказ обратного звонка