Отзывы наших клиентов 

Здравствуйте и большое спасибо Вашему коллективу за безупречное исполнение оговорённого нами заказа, было приятно получить  так грамотно упакованное  хрупкое изделие, Вы очень меня порадовали, с такими чистыми стёклами стало  веселее глядеть на реальность, очень Вам признателен. 

Игорь, Магадан

Все отзывы

 
  • Valentino
  • Younger Optics
  • Johnson&Johnson
  • Porsche Design
  • NiGuRa
  • Rodenstock
  • SEIKO
  • Jaguar
  • Miraflex
  • TAG Heuer
  • SOLA
  • Essilor
  • Shamir
  • Adidas
  • Dunhill
  • Carl Zeiss
  • Mercedes
  • Puma
  • Leonardo D.
  • Silhouette
  • Franco Sordelli
  • ANDY WOLF
  • Synchrony
  • Rupp und Hubrach
  • Lacoste
  • HOYA
  • BBGR
  • Davidoff
  • Serengeti

Рецепт для очков


 

Как понять рецепт на очки?

Не смотря на то, что медики любят прятать свои тайны за неразборчивым почерком и латынью, помочь разобраться в рецепте совсем не трудно.

По форме рецепты могут сильно отличаться, и информация о параметрах Ваших глаз разными врачами-офтальмологами тоже может записываться по-разному, но есть общие правила.

Ваша задача найти в рецепте нужные обозначения и в таблице ввода параметров выбрать из списка соответствующие значения (значения для правого (OD) и левого глаза (OS) иногда могут отличаться, а если они совпадают, то могут быть обозначены аббревиатурой OU). Очень важно не перепутать знаки тех чисел, которые указаны в рецепте.

Во избежание ошибок и путаницы врачи-офтальмологии стараются сначала указывать все необходимые параметры правого глаза, а затем о левого.

Ваш рецепт на очки

Очень важно, чтобы Ваш рецепт был выписан не более года назад. Особенно это важно в юном (до 18 лет) и зрелом возрасте (после 40 лет). Если со времени посещения Вами врача-офтальмолога прошло больше года, то мы либо порекомендуем Вам сделать это ещё раз, либо можем изготовить очки по старому рецепту под Вашу ответственность.

Если Вы вновь обратились к врачу-офтальмологу, будет нелишним показать ему предыдущий рецепт. Это может помочь ему составить правильное представление о здоровье и состоянии Ваших глаз не только на текущий момент, но и с учётом динамики процессов изменения зрения.

Обращаем Ваше внимание ещё на одно обстоятельство. Рецепт на очки и на контактные линзы не следует путать между собой. Глаза одни, но принципы коррекции зрения разные.

Во-первых, в рецепте на контактные линзы присутствуют обязательные дополнительные параметры, отсутствующие в рецептах на очки - базовая кривизна и диаметр линз. Во-вторых, контактная линза помещается непосредственно на роговицу глаза, а очковую линзу отделяет от глаза воздушное пространство, называемое вертексным расстоянием (от 10 до 16 мм). С одной стороны, любая линза, будь то очковая или контактная, работает с глазом как единая оптическая система. А с другой стороны получается, что параметры этих оптических систем отличаются.

SPH (сфера)

Сфера, пожалуй, главный, и для многих единственный оптический параметр рецепта. Он характеризует оптическую силу линзы, необходимую для коррекции Вашего зрения. Выражается в диоптриях и обычно имеет значения от -20.0 до 0 при близорукости (миопии) и от 0 до +20.0 при дальнозоркости (гиперметропии).

CYL (цилиндр)

Кроме сферы в рецепте может быть указан дополнительный параметр – цилиндр. Если он присутствует и не равен нулю (или DS), это означает, что у Вас выявлен такой дефект зрения, как астигматизм (обычно глаз имеет форму, близкую к сфере, но иногда он оказывается вытянут в одном из направлений, и имеет форму эллипсоида, что делает его похожим на мяч для регби), и для его коррекции необходима линза, имеющая разную оптическую силу в разных направлениях.

Выражается цилиндр тоже в диоптриях и означает увеличение (или уменьшение) оптической силы от основного значения до максимального (или минимального) в перпендикулярном направлении.

Так сложилось исторически, что одни врачи, выписывающие рецепт, за основное значение берут максимальную сферу и цилиндр обозначают со знаком «-», а другие - минимальную сферу и цилиндр, соответственно, обозначают со знаком «+». Вас эти хитрости не должны путать. Для Вас при заполнении формы должно быть важным строгое повторение того, что врач написал в рецепте.

AX (ось)

Если в Вашем рецепте указан цилиндр, то обязательно должен присутствовать ещё один параметр – ось. Измеряется в градусах от 0 до 180 и обозначает угол, под которым должна быть установлена в оправе линза.

ADD (аддидация)

Обратите внимание на наличие в Вашем рецепте такого параметра, как аддидация (или добавка), который означает, насколько должна измениться оптическая сила линзы для использования на близких расстояниях (к примеру, для чтения).

Если он присутствует, значит Вам пора задуматься об очках с мультифокальными линзами. Дело в том, что с возрастом Ваши глаза перестали справляться с различением мелких предметов вблизи, и перед Вами стоит выбор: или использовать двое очков (одни для дали, а другие для близи), или воспользоваться современными достижениями оптической индустрии, позволяющими одинаково хорошо видеть на всех расстояниях (очки с такими линзами, как правило, требуют адаптации).

Аддидакия также выражается в диоптриях и лежит в пределах от +0.5 до +3.5. Часто обозначается только для одного из глаз, но подразумевается, что это относится к обоим глазам.

В некоторых рецептах вместо аддидации используются несколько значений сфер – для дали, для средних расстояний и для близи.

Форма для ввода аддидации (или нескольких значений сфер) выводится на экран после отметки в поле «мой рецепт более сложный, чем этот».

Назначение очков

Кроме этого, в рецептах может быть указано назначение очков:
- для дали (Dist)
- для средних расстояний (Inter)
- для близи (или для чтения) (Near)
- для постоянного ношения.

Межзрачковое расстояние (PD или РЦ)

Межзрачковое расстояние – это расстояние в миллиметрах между центрами зрачков Ваших глаз. Оно используется для центровки линз в проёмах оправы для того, чтобы центр зрачка совпадал с оптическим центром линзы. В противном случае дискомфорт при ношении очков Вам гарантирован. Особенно это важно при установке в оправу сложных линз (торических, мультифокальных и т.п.)

Бывает, что в рецепте указано два расстояния. Это расстояние от центра переносицы до каждого глаза отдельно. Если эти цифры равны, ту в поле «Межзрачковое расстояние» нужно выбрать значение, равное сумме этих двух чисел. Если же они отличаются, то кроме этого в комментариях к рецепту желательно указать эти значения.

Следует упомянуть ещё об одной особенности. Межзрачковое расстояние для дали, как правило, превышает значение этого же параметра для близи на 2 мм. Связано это с тем, что при фокусировке на предметах, расположенных близко к глазам их оптические оси сходятся.

Примеры рецептов на очки

Пример №1:

OD: sph-2.5 cyl +0.75 ax 45
OS: sph -2.0 cyl +0.50 ax 120
назначение очков: для дали, для работы, для постоянного ношения
р.ц. – 68 мм

означает, что правый глаз нуждается в коррекции линзой, имеющей значение сферы -2.5 диоптрии и цилиндром +0.75 диоптрии, установленной в оправу под углом 45 градусов (ось или угол не имеет значения при заказе линзы, но важен при изготовлении очков), а для левого глаза нужна линза -2.0 диоптрии и цилиндром +0.50 диоптрии, установленной в оправу под углом 120 градусов. Межцентровое расстояние зрачков – 68 мм и очки предназначены для постоянного ношения.

Пример №2:

OD: sph-3.5 - 1.0 x 90
OS: sph -3.5 - 0.5 ax 120

означает, что правый глаз нуждается в коррекции линзой, имеющей значение сферы -3.5 диоптрии и цилиндром -1.0 диоптрия, установленной в оправу под углом 90 градусов (иногда названия цилиндра и оси опускаются, но подразумеваются), а для левого глаза нужна линза с тем же значением оптической силы -3.5 диоптрии и цилиндром -0.50 диоптрии, установленной в оправу под углом 120 градусов.

Пример №3:

OU sph +2.25 +1.5 add
означает, что для обоих глаз нужны одинаковые мультифокальные линзы (к таким линзам относятся бифокальные линзы, прогрессивные и офисные) имеющие сферу +2.25 диоптрии и аддидацию для ближних расстояний в 1.5 диоптрии.

Возможны и другие варианты написания рецептов для очков, в них могут присутствовать и другие дополнительные обозначения. В случае если остаются сомнения в правильности понимания рецепта, Вы можете поступить следующим образом:

- позвонить нам по тел. +7 (499) 271 67 97 или +7 (985) 111 68 28 и опыт показывает, что больше 90% вопросов находят своё решение;
- загрузить скан своего рецепта и сделать заказ; после обработки Вашего заказа мы свяжемся с Вами и уточним все детали;

Можно также совместить оба варианта. Важно, чтобы Вы были уверены в правильности заказа и в том, что в результате Вы получите очки, которые будут Вас полностью устраивать.

X

Заказ обратного звонка